di Giulia Bottacci
Avete mai guardato dietro la confezione della maionese
quanti ingredienti ci sono?
E per di più con nomi strani? E sapete
quanti ingredienti ci vogliono per farsela da soli?
Solo tre, e per di
più ingredienti che di normale sono nella dispensa di ogni casa, ovvero
uova olio e limone.
In casa mia veniva fatta molto spesso, in primis da
mia mamma, le veniva buonissima e oltretutto la faceva a mano con il
cucchiaio (c’ho provato, ma lasciamo perdere, credo di aver risvegliato
la mia tendinite al polso, con il risultato di dover buttare via tutto),
e poi mia nonna che quando faceva l’insalata russa o l’insalata di
pollo la faceva solo con la maionese fatta in
casa….mhmmmm ancora mi viene l’acquolina in bocca.
Ad essere sinceri il
sapore con quella confezionata è imparagonabile, non mi spiego cosa ci
possono mettere dentro per dargli un sapore così diverso, buono eh, ma
nulla a che vedere, e poi vogliamo parlare della soddisfazione di
servire, magari con il bollito, una maionese fatta da voi?
MAIONESE FATTA IN CASA
INGREDIENTI
- un uovo
- ½ limone
- 350 ml di olio
- un pizzico di sale
Mettete
nel robot da cucina l’uovo (tuorlo e albume) con un pizzico di sale,
iniziare a far andar ad una velocità media, unire lentamente mentre gira
il succo di mezzo limone, e poi sempre lentamente, ma continuamente (a
filo) l’olio:
...piano piano, sempre mentre il robot gira, fino a
che non avrete finito l’olio. Far girare il robot ancora due minuti e la
maionese è pronta. Avrà preso corpo e raggiunto la consistenza della classica maionese confezionata.
Nulla
vieta di farla a mano, solo che bisogna essere veloci a girare, senza
mai smettere…un lavoraccio faticosissimo, almeno per me, con il rischio
che la maionese non monti più, ovvero che non
diventi soda, e francamente dato che ci vuole quasi mezzo litro di olio,
poi dopo, dover buttar via tutto, dispiace.
Purtroppo la pecca della maionese
è proprio che non sempre monta. A Natale non mi è montata neanche con
il robot. Per evitarlo le uova non devono assolutamente essere fredde di
frigorifero, ma a temperatura ambiente, e l’olio va versato lentamente,
un filo sottile e continuo. Se ne versate troppo tutto insieme e
veloce, poi vi fermate e ricominciate non va bene.
Dopo
una serie di insuccessi ho trovato il metodo giusto per farla come si
deve, mi viene talmente soda che se giro il contenitore lei se ne rimane
lì attaccata…uno spettacolo!!!
Sbagliando s’impara!
Nessun commento:
Posta un commento
Lascia un tuo commento: